Sabtu, 18 Juli 2015

2. Kue Kering Sprit

KUE KERING SPRIT


Bahan-bahan :
a.       Ovalet 1 sendok teh
b.      Kuning telur 10 butir (putih telur tidak digunakan, supaya tidak keras)
c.       Vanili 2 buah
d.      Gula pasir dihaluskan (tepung gula) ½ kg
e.       Tepung terigu 1 kg (yang sudah disangrai)
f.       Blueband ½ kg (250 gram dicairkan untuk loyang, dan 250 gram untuk di mixer tanpa dicairkan)
g.      Tepung meizena 300 gram
h.      Selai cokelat/strobery/ nanas/butiran cokelat
Alat-alat :
a.       Oven (Pemanas)
b.      Loyang
c.       Kuas untuk menyapu loyang sebelum dimatangkan
d.      Wadah untuk meletakkan tepung
Cara membuat :
a.       Ovalet, kuning telur, vanili, dan gula pasir dimixer  selama 10 menit hingga mengembang
b.      Setelah 10 menit, masukkan blue band yang tidak cair, lalu dimixer lagi selama 5 menit hingga mengembang.
c.       Setelah di mixer, adonan yang mengembang akan menjadi air dari tepung terigu
d.      Tepung terigu dan tepung maizena dicampur menjadi satu (pisahkan wadah adonan dengan wadah tempat tepung terigu dan meizena)
e.       Tepung terigu bisa dipisah menjadi 4 bagian untuk disirami adonan. Sirami tepung terigu secara perlahan ( jangan sekaligus) hingga adonan lembut dan bisa dicetak.
f.       Gunakan tangan untuk menguli
g.      Jika tepung terigu yang telah disirami adonan masih belum bisa dibentuk, gunakan blueband yang tidak cair sebagai air untuk menguli hingga lembut,
h.      Buat adonan sesuai cetakan (bunga, panjang, dll)
i.        Tambahkan selai sesuai selera.
j.        Di Oven hingga gading kurang lebih selama 10 menit.
k.      Sesuaikan api agar tidak gosong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar