Selasa, 30 Desember 2014




Ternyata… Ada Manfaat Lain Buah Jeruk Munte/Jeruk Purut !



Di Nusa Tenggara Barat, khususnya Lombok, buah tersebut dikenal dengan sebutan jeruk munte. Tetapi di Indonesia buah ini dikenal dengan nama buah jeruk purut. Bahasa latin dari buah jeruk purut ini adalah Citrus hystrix. Di Pulau Lombok, jeruk purut sering digunakan sebagai penambah rasa aroma sambel yang dibuat,  khususnya ketika membuat pelecing (makanan khas Lombok). Pengalaman penulis, ternyata buah munte ini sulit ditemukan ataupun dijual di Luar pulau Lombok, seperti halnya di Kediri Jawa Timur belum ada satupun buah munte ini diusahakan oleh pedagang. So, ketika ingin membuat sambel  tanpa buah jeruk munte ternyata rasanya masih ada yang kurang :).

Buah munte yang dikenal dengan buah jeruk purut ini bukan hanya memiliki manfaat sebagai aroma yang sedap dalam pembuatan sambel. Kulit buahnya ternyata mampu mengusir nyamuk Aedes aegypt dan Aedes alboopictus penyebab demam berdarah. Berikut adalah kutipan manfaat buah munte/ jeruk purut yang penulis kutip dari majalah TRUBUS yang berjudul “Buah Ubi Ungu Berkhasiat Mencegah Kanker”.



“Jangan buang kulit jeruk purut ya?. Kulit buah citrus hystrix ini mampu mengusir nyamuk Aedes aegypti dan Aedes  albopictus  penyebab demam berdarah. Itu hasil riset Roy Nusa Rahagus Edo Santya, peneliti di Pusat Teknologi Intervensi Kesehatan Masyarakat, dan Joni Hendri, peneliti Loko Litbang Pengendalian Penyakit Bersumber Binatang, Ciamis Jawa Barat. Ekstrak kulit jeruk purut  mampu memberikan perlindungan selama 6 jam pada pengujian yang dilakukan pada kurungan berisi massing-masing 25 nyamuk. Proteksi rata-rata ekstrak yang diperoleh dari hasil pemerasan hidrolik itu sebesar 34.82% terhadap Aedes aegypti dan 41.44% terhadap Aedes albopictus. Meski tidak sebagus bahan kimia, kulit buah jeruk purut bias menjadi alternatif penolak nyamuk”.

Mari kawan panen jeruk munte :)

1 pohon jeruk munte ternyata bisa menghasilkan lebih dari nampan dan ember ini lo kawan. Kalau dijual 3 buah bisa berharga seribu rupiah, lumayankan bisa nambah kantong J. Hanya 1 pohon lo kawan…!. Yang belum kenal bentuk pohon jeruk munte, ini saya bantu tunjukkan gambar pohon munte alias jeruk purut di rumah :)

Pohon Jeruk Munte


Buah Jeruk Munte/Jeuk Purut
Buah Jeruk Munte
Daun Jeruk Munte



O iya.. ada catatan tambahan sahabat...!,


Selain jeruk munte, buah ubi ungu ternyata juga memberi manfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Buah ubi ungu dibuat juz untuk memberikan hasil dalam menurunkan tekanan daarah tinggi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada mincut alias tikus putih, jus ubi yang telah diberikan ternyata tidak menyebabkan kenaikan tekanan darah pada mincut tersebut sekalipun diiberikan NaCl alias garam. Hasil penelitian yang dilakukan juga menunjukkan seseorang yang telah mengkonsumsi rutin jus ubi ungu dapat menurunkan tekanan darah dari 170 menjadi  130 dalam kurun waktu 3 pekan. Juz ubi ungu dapat diminum 2x sehari dengan ukuran masing-masing 60 cc. Jadi, untuk sahabat-sahabat yang memiliki keluarga dengan tekanan darah tinggi disarankan untuk minum juz ubi ungu.


(Sumber : Majalah TRUBUS)



Tuesday, 30th Desember  014
Zahra Al Mustainnah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar